[스크랩] 콩나물 비빔 냉면
콩나물 비빔 냉면
불과 일주일 전 만 해도 이곳은 스노우 스톰이 와서 온천지가 하얀 눈으로 덮였었는데요..
일주일이 지난 오늘...날이 무척 좋았어요...반 팔 셔츠를 입고 다녀야 할 만큼
포근한 날씨였는데요...오늘은 Nersury 라는 곳에 가서 블루베리 한 그루, 레즈베리 두 그루,
블랙베리 두 그루랑 두가지의 상치, 호박, 오이, 마늘 줄기 씨앗을 샀답니다...
4월 초에 체리, 매실, 석류 10그루도 심을거구요~~~
씨앗은 모종판에 심었어요...나무는 금요일 오전에 심어야 할 것 같아요...
내일과 모레는 다른 일정 때문에 시간이 없을 것 같아서죠...
그러다 보니...새콤 달콤한 국수가 먹고 싶었는데요...
제가 키운 콩나물로 콩나물 비빔 냉면을 해봤답니다~
물론 지난 주에도 한 번 했었는데요...미리 양념장을 만들어 놓아 숙성시켜 놓으니..
아무때나 만들어 먹을 수 있어서 좋네요...ㅎ
재료: 냉면 국수 1인분, 콩나물 조금, 오이 조금,
당근 조금, 식초 조금, 참기름 조금
양념은 각 기호에 맞게 넣으시면 되겠구요...야채도 적당히...ㅎ
양념장:사과 2개, 배 1개, 키위 2개, 스프라이트(사이다종류)1캔,
설탕 1 1/2컵, 간장 1컵, 피쉬소스 3 Table Spoons,
깨 3 Tables Spoons, 고추가루 2 컵, 마늘 3 Table Spoons
(시계 방향으로..)
양념장은 위 준비 재료로...우선 과일은 믹서기에 스프라이트와 함께 넣어
곱게 갈아줍니다. 다 된 것을 큰 볼에 부어주고...고추가루,
설탕, 깨, 피쉬소스, 마늘..등을 넣어 골고루 섞어줍니다.
간을 보면서 하시고...다 되었다 싶으면...
용기에 담은 후 2주 정도 숙성 시킨 후...비빔 면 종류를 하실 때 사용하시면
간편하고...맛도 좋은 ..어느 때나, 아무때나...만들 수가 있네요~
Tip:양념장을 만들 때...참기름은 안넣었답니다.
참기름의 맛은 아주 중요하기 때문에 음식을 만들었을 때에 바로 넣어
먹는 것이 음식의 맛을 살릴 수가 있을 거 같아서죠~~ㅎ
콩나물은 먹을 만큼 뽑아주고...살짝 삶아서 삼삼하게~ 무쳐둡니다~ㅎ
냉면을 삶아서 찬물에 행궈 물기를 빼고...그릇에 담은 후...
먼저 양념장을 얹어주는데요...
양념장을 얹은 후...하얗게 무친 콩나물을 고명으로 얹어주고요...
그 위에 오이와 당근 채 썬 것을...마지막으로 계란 삶은 것을 반으로 나누어
얹어주고 식초와 참기름은 좋아하는 만큼..ㅎ
그러면...오늘의 요리...끝~~~~~~~~~~~~~이랍니다!!
맛이요....ㅎ
새콤 달콤...과일을 넣어 만든 양념장...
아주 맛있게 되었어요....ㅎ
요~~ 양념장으로 비빔 냉면을 하니...정말 맛이 괜찮네요...ㅎ
양념장만 준비 되어 있으면...언제든지...냉면도 괜찮고, 비빔 국수도 괜찮겠지요...
조금은 덥다 싶었던 낮의 기온에...지쳐 있는 내 몸에
새콤 달콤한 맛으로 입맛을 살려봤답니다~~