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[스크랩] 토마토 다이어트 요리 2행복한 녹색 식탁은 2008. 6. 5. 11:50토마토와 두부 샐러드" 전채요리처럼 깔끔한 맛을 가진 샐러드이지요~ "
* 재료: 토마토1~2개, 두부 약간, 체다치즈1~2장, 다진양파와 파슬리 약간, 발사믹식초 1/3컵
소금, 후추, 올리브오일 약간씩
1) 소스만들기
- 냄비에 발사믹식초를 넣고 끓이다가 1/3분량으로 줄어드면 올리브오일을 넣고 섞어서 소스를
만들어 놓아요. 전 그냥 그냥 발사믹만 졸여서 사용했는데도 맛나더라구요.
2) 토마토 및 재료 준비
- 토마토는 되도록이면 작은 것으로 준비하여 0.5cm 두께로 썬 다음 키친타올로 눌러 수분을 좀 제거
한 후 소금, 후춧가루, 올리브오일로 약하게 밑간해 주세요.
- 두부는 끓는 물에 소금 넣고 데친 후 0.5cm 두께로 썬 다음 모양틀로 찍어주고 (없으면 그냥 사각
형) 차게 식혀 놓아요.
- 양파는 곱게 다져서 찬물에 헹구어 물기 빼놓고, 파슬리도 다져 놓아요.
- 치즈도 모양틀로 찍어주거나 사각모양으로 썰어놓아요.
- 토마토, 두부, 치즈순서로 올려주고, 다진양파와 파슬리로 장식한 후 소스를 뿌려주세요.
발사믹식초란 ?
발사믹식초는 과실식초의 한 종류로 포도를 발효시켜 만든것으로 특유의 깊은 맛과 향이나므로
유럽에서는 고품질의 식초로 애용되고 있다고 합니다. 나무통에 숙성시켜서 독특한 향이나고 신맛이
강하게 느껴지는 특징으로 샐러드 드레싱으로 활용하거나 올리브오일과 섞어 바게트 빵을 찍어먹는
것이 일반적인 방법이라지요~
새콤한 맛을 내고 싶을 때 식초 대용으로 음식에 한두 방울 섞으면 깊은 맛을 낼 수 있답니다. 그리고,
이탈리아 모데나 지방의 발사믹식초가 유명하며 3~6년 정도 숙성시킨 식초가 소스나 드레싱으로
이용하기 좋으며, 발사믹식초는 구입 후 실온에서 보관하시는게 좋답니다.
연두부 토마토 냉채토마토 닭가슴살냉채 | 다이어트 요리법
재료 :
닭가슴살100g, 토마토1개, 청피망1개, 양파1/4개,
무순1/2팩, 로즈마리10g, 올리브유1큰술,
다진마늘1큰술, 소금 후추조금
소스 :
발사믹식초2큰술, 올리브유4큰술, 꿀1큰술,
소금 후추조금
조리법:
1. 볼에 올리브유, 다진마늘, 로즈마리, 소금 후추를 넣고 잘 섞어 닭가슴살에 버무린다음
20분간 잰다.
2. 잰 닭고기를 200도 예열된 오븐에서 20분간 굽는다.
3. 오븐에 구운 닭고기를 잘게 찢어 식힌다.
4. 토마토, 청피망, 양파는 채썰어 찬물에 살짝 담갔다 빼서 물기를 제거한다.
5. 볼에 소스재료를 모두 넣고 잘섞는다
6. 큰 식기에 모든재료를 담고소스를 곁들여 낸다.두부 카나페 | 다이어트 요리법Tofu Food, 두부의 변신은 무죄! 이정도 쯤이야(중)
1인분
1시간이상
85Kcal
주재료
두부(작은 것) 1모, 소금 약간, 밀가루·달걀물·파르메잔 치즈 간 것 1/3컵씩, 방울토마토 15개, 블랙 올리브 8개, 살라미 소시지(얇게 썬 것) 8장, 튀김기름 적당량, 실파 송송 썬 것 약간 1 방울토마토 말리기 방울토마토는 길이로 반 잘라서 오븐 팬 위에 얹는다. 소금과 후춧가루를 약간 뿌려서 100℃로 예열한 오븐에 3시간 정도 굽는다. 한꺼번에 많이 구워서 올리브오일에 담가 두면 오래 두고 사용할 수 있다. 2 두부 물기 빼기 두부는 가로, 세로 3cm 크기로 썰어 소금을 약간 뿌린 다음 마른 면 보자기 위에 얹어서 물기를 뺀다. 3 올리브와 소시지 썰기 올리브는 반으로 썰고 소시지도 반으로 썰어 돌돌 만다. 4 두부에 옷 입혀 튀기기 두부에 밀가루-달걀물-치즈 가루 순으로 옷을 입혀 튀김기름에 노릇하게 튀겨 건져 기름기를 뺀다. 5 두부 위에 재료 얹기 두부 튀긴 것 위에 방울토마토, 올리브, 소시지를 얹고 실파를 뿌린다. 토마토 깻잎무침재료
토마토 2개, 깻잎 5장, 다진 양파/ 다진 오렌지 1큰술, 올리부오일 1큰술, 소금약간
조리법
1 토마토는 씻어서 꼭지를 떼어내고 8등분 해 씨를 뺀다.
2 깻잎은 곱게 채썰어 찬물에 씻은 뒤 물기를 뺀다.
3 볼에 토마토와 다진 양파, 오렌지 깻잎을 넣고 올리브 오일과 소금을 넣어 버무린다.
Tip
토마토는 칼로리가 낮고 포만감을 주어 다이어트 식품으로 제격이며, 토마토의 리코펜
성분은 피부노화를 막아주며 골다공증 예방에도 효과가 있다.
또한 토마토와 올리브 오일을 함께 먹으면 소화에 도음을 즌다.
연두부 토마토 샐러드 | 다이어트 요리법발사믹 식초를 이용한 샐러드 입니다.
살살 녹는 연두부와 상큼한 방물토마토가 잘어울리더라구요.
만들기도 쉽고 손님들 초대상에 전채로 내기도 좋은 메뉴인것 같아요~
재료:
방울토마토6~7개, 연두부1/3모, 슬라이스치즈1장, 무순약간
**드레싱 - 올리브유1큰술, 발사믹식초1/3큰술, 설탕,소금 각각1작은술
[ 만들어보기! ]
1. 방울토마토는 꼭지를 떼고 윗부분 1/4가량만 자른다.
2. 연두부와 치즈는 잘게 다지듯 깍뚝썰기 한다.
3. 무순은 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
4. 분량대로 드레싱 소스를 준비한다.
5. 자른 토마토 속은 모두 파내고 속에 연두부와 치즈를 넣는다.
6. 위에 무순으로 장식하고 드레싱을 고루 뿌려 낸다.발사믹 드레싱을 곁들인 무순과 토마토 샐러드 | 다이어트 요리법무순은 당신이 상상하는 이상으로 맵다
절대 그렇게 매우리라곤 상상하지 않지만 이렇게 많이 먹으면 맵다. 그래서 오이가 필요하다.
발사믹 드레싱은 아무 샐러드에나 사실 다 잘어울리지만 토마토와 어우러지면 상당히 매력적이다.
먹기 직전에 드레싱을 뿌리도록!
재료
무순 한 줌, 방울 토마토 10개, 오이 반개, 발사믹 드레싱 두큰술조리법
1 무순은 차가운 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 채에 받쳐 물을 빼준다.
2 토마토는 깨끗하게 닦아 반으로 잘라준다.
3 오이는 야채 모양틀로 찍어 꽃모양으로 만든 후 얇게 저며준다.
4 무순과 토마토를 그릇에 넣고 발사믹 드레싱을 뿌린다.
5 받침 접시에 저민 오이로 장식한다.셀러리 토마토 샐러드 | 다이어트 요리법
셀러리 2줄기, 토마토 1개, 플레인 요구르트 2큰술, 설탕 1작은술,소금·후춧가루 약간씩
셀러리는 껍질을 벗기고 어슷하게 썬다.
토마토는 잘 익은 것으로 준비해 한 입 크기로 자른다.
셀러리와 토마토, 플레인 요구르트를 넣어 고루 버무리다가 설탕과 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
토마토 두부생채 | 다이어트 요리법준비할 재료
토마토 3~4개 연두부 1모 백오이 ½개 양파 ¼개 날치알 1큰술 무순 약간 소스올리브오일 4큰술 식초 2큰술 다진 양파 1큰술 발사믹식초 2작은술 설탕 2작은술 소금 ½작은술
만드는 방법
1 토마토 손질하기 토마토는 칼집을 내어 끓는 물에 데쳤다가 껍질을 벗기고 4등분한 뒤 씨를 없앤다.
2 부재료 손질하기 연두부는 작은 주사위 모양으로 자르고, 오이와 양파는 굵직하게 다진다.
3 소스 만들어 버무리기 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다. 양파, 오이, 날치알에 소스를 넣고 고루 버무린 다음 연두부를 넣어 살살 섞는다.
4 완성하기 토마토 위에 ③을 채운 뒤 무순을 올려 장식한다.재료를 소스에 버무릴 때 연두부를 미리 넣으면 모양이 부서지므로 가장 마지막에 넣는다. 연두부 과일볼 | 다이어트 요리법재료(1인분)
연두부 1모,
사과 ½ 개, 키위 2개, 방울토마토 8개, 파인애플 2개, 오렌지 1 개, 플레인요구르트 ½ 개 분, 장식용 치커리 약간1. 연두부는 작고 둥근 수저로 떠내어 둥글게 모양을 만든다. 2. 사과와 키위는 껍질을 벗긴 다음 둥근 수저로 둥글게 모양을 떠낸다. 3. 방울토마토는 꼭지를 떼어낸다. 파인애플과 오렌지는 비슷한 크기로 둥 글게 자른다. 4. 그릇에 연두부와 과일을 담고 플레인요구르트를 끼얹어 낸다. 치커리로 장식한다.
만다린 연두부 샐러드 | 다이어트 요리법연두부, 귤, 방울토마토, 로메인이 들어가 모양이 아주 예뻐요.
재료/1인분: 귤 (통조림) 10개,당근 30g, 연두부 1/2모,방울토마토 4개,로메인 20g,
파슬리가루 약간, 올리브 오일 2큰술, 씨 머스터드 1작은술, 간장 1큰술
조리법:
1 통조림된 귤은 체에 밭쳐 물기를 뺸다.
2 당근은 곱게 채썰고 로메인은 씻어서 1cm 굵기로 썬다.
3 방울토마토는 반으로 자른다. 연두부는 스쿠퍼로 동그랗게 떠서 준비한다.
4 볼에 올리브 오일과 씨 머스터드, 간장을 넣어 골고루 섞는다. 귤 통조림
국물을 1큰술 넣어 단맛이 나도록 골고루 섞는다.
5 볼에 귤과 당근, 방울 토마토, 연두부, 로메인을 담고 4의 소스를 부어서
완성한다.
토마토 양송이버섯 샐러드 | 다이어트 요리법재료:
토마토 2개, 양송이버섯 5개, 다진 파슬리 1큰술, 올리브유 2큰술,소금 1/2작은술, 통후추 으깬 것 1작은술
조리법:
1. 잘 익은 토마토를 깨끗하게 씻은 다음 2X2cm 크기로 썬다.2. 양송이버섯은 껍질을 벗겨 4등분한 뒤 끓는 물에 넣어 살짝 데친다.
3. 볼에 토마토, 양송이버섯, 올리브유, 소금, 통후추 으깬 것,
파슬리를 넣고 고루 섞은 다음 그릇에 담는다.
두부 토마토 샐러드 | 다이어트 요리법신선한 토마토와 고소한 두부가 환상적으로 어우러진 샐러드
재료:
주재료 : 두부 1모, 토마토 2개 치커리 20줄기, 통잣 2큰술, 블랙올리브 10개, 양파 1/2개, 식용유 약간소스 재료 : 엑스트라 버진 올리브유 1/2컵, 발사믹 식초 4큰술, 꿀 2큰술, 으깬 통후추 20알, 설탕 2큰술, 소금 1/2작은술
조리법:1. 토마토 2개는 살짝 칼집을 낸 후 끓는 물에 껍질이 갈라질 때
까지 살짝 데친다.
2. 살짝 데친 토마토 2개(1)는 찬물에 행군 후 꼭지를 제거하고 껍질
을 벗긴 후 한입 크기로 적당히 썬다.
3. 두부 1모는 작은 깍두기 모양으로 썰고, 키친타올에 올려 물기를
제거한다.
4. 달궈진 팬에 식용유를 두르고, 물기를 제거한 두부 1모(3)를 노릇
하게 될 때까지 지진다.
5. 지진 두부 1모(4)를 흐르는 물에 씻은 후 키친타올로 물기와 기름
을 흡수시킨다.
6. 치커리 20줄기는 깨끗이 씻은 후 4~5cm 길이로 잘라 냉수에
담그고, 잎이 살아나면 물기를 제거한다.
7. 양파 1/2개는 곱게 채썬 후 찬물에 행구고, 블랙올리브 10개는 반
으로 자른다.
9. 통잣 2큰술은 꼭지를 제거하고, 키친타올 사이에 넣고 닦아준 후
식용유를 두르지 않은 마른 팬에 노릇해질 때까지 볶다가 식혀
준다.
10. 소스 만들기 : 볼에 으깬 통후추 20알, 엑스트라 버진 올리브유
1/2컵을 넣은 후 발사믹 식초 4큰술을 조금씩 넣어가며 잘 저어
주다가 꿀 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2작은술을 넣고 잘 섞는다.
11. 볼에 적당히 썬 토마토 1개(2), 물기와 기름을 흡수시킨 두부1모(5), 반으로 자른 블랙올리브 10개(7), 곱게 채 썬 양파
1/2개(7), 손질한 치커리 20줄기(6), 남은 토마토 1개(2),
볶은 통잣 2큰술(9) 순으로 담아 보기 좋게 완성한다.
토마토주스 | 다이어트 요리법토마토는 건강에 좋은 야채입니다. 토마토를 이용하여 쥬스를 만들어 보세요.
분량4인분 요리시간10분 칼로리
324kcal 난이도하 토마토2개, 사이다3컵 1. 토마토는 깨끗이 씻은 마른 행주로 물기를 닦는다.
2. 닦은 토마토를 작게 등분하여 껍질을 벗긴다.
3. 껍질을 벗긴 토마토와 사이다를 믹서에 넣고 곱게 간다.
4. 컵에 80% 정도로 담아 낸다.
* 사이다 외에 야쿠르트 또는 우유를 넣고 갈아도 됩니다. 출처 : ◈ 민초들의 향기마을 ◈글쓴이 : 민초 원글보기메모 :'행복한 녹색 식탁은' 카테고리의 다른 글
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